Bonjour à tous !

Étant mariée à un sicilien, il était presque indispensable pour lui de me faire gouter, sous toutes ses formes possibles, les nombreuses saveurs de son île. Vous imaginez bien que cela est forcément passé par l’incontournable ricotta, qu’elle soit servie salée ou sucrée ! Depuis, je dois avouer que j’en raffole 😅 Bien que je pourrai raconter en large et en travers mon amour pour la ricotta parmi toutes ses éventuelles déclinaisons, je vous présente ici mon gâteau aux myrtilles, citron et ricotta !

Pourquoi ce gâteau ? Avec les températures qui ne cessent pour le moment d’augmenter, j’avais besoin d’un gâteau qui ne soit pas trop lourd mais à l’inverse léger, moelleux, frais et légèrement acidulé. En plus, il a l’avantage, et non des moindres, de ne pas contenir de beurre qui est remplacé par la ricotta justement. Pour rappel, si 100g de beurre équivaut à 717 calories, 100g de ricotta équivaut plutôt à 174 calories. Vous venez alors de découvrir l’une des raisons pour lesquelles j’aime tant la ricotta 🤣

Allez, je suis sûre que j’ai réussi à vous convaincre !!

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 45mn

Matériels : moule rond 24cm de diamètre, saladier, fouet à main, petite casserole

INGRÉDIENTS :

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre + 30g
  • 250g de ricotta fraîche
  • 220g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 citrons non traités
  • 100g de myrtilles fraîches
  • 40g d’eau

PRÉPARATION :

1° étape la pâte

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans un saladier fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter la ricotta puis fouetter le mélange pour que la ricotta s’incorpore.
  • Verser le jus d’un citron au mélange et remuer rapidement.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure.
  • Fouetter vivement jusqu’à obtenir une pâte lisse.

2° étape, le montage

  • Beurrer et fariner votre moule.
  • Verser un tiers de la pâte et déposer la moitié des myrtilles.
  • Verser le restant de pâte et déposer l’autre moitié des myrtilles restantes.
  • Enfourner et cuire 45mn.

Pour vérifier la cuisson du gâteau, enfoncer la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche !

  • A la sortie du four, patienter 10mn avant de le démouler.

3°étape, le sirop

  • Pendant que le gâteau refroidi, préparer le sirop.
  • Dans une petite casserole porter à ébullition l’eau, le sucre, le jus d’un citron et son zeste.
  • A l’aide d’un pinceau napper le gâteau de sirop.
  • Régalez-vous !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

2 réflexions sur “GÂTEAU myrtilles,citron et ricotta

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